
今年はローストチキン作りに挑戦しました。ちょうど鳥がお手頃価格で売っていて衝動買いしてしまったのがきっかけですが、作ってみると意外と簡単でクリスマスでなくてもたまに作っても良いのではと思います。塩とハーブをなじませてフライパンに乗せ、ニンニクオリーブオイル、玉ねぎ、人参、じゃがいもと一緒にボールで蓋をして一時間ほど普通のコンロで蒸し焼きにしただけですが、クリスマスには七面鳥を焼くのでは?という疑問は浮かばないほど美味しくいただけます。最後に皮をバーナーでパリッと炙り香ばしく仕上げるのが決め手でしょうか。
新年に向けなおも続く年末年始の行事、少しだけ寝正月が味わえますようにと願う今日この頃です。